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Prevención de Riesgos Laborales Básico -Sector Hostelería-

cursosDiploma

horasSegún Modalidad

institucion Privado/bonificado

tipocurso Presencial / Online

 

 

 

 

OBJETIVOS:
  • Identificar, evaluar y controlar los riesgos presentes en su puesto de trabajo.
  • Aplicar los conocimientos teóricos sobre seguridad y salud laboral a su entorno laboral.
CONTENIDO:

TEMA 1: El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo
El trabajo y la salud 
Los riesgos profesionales 
Factores de riesgo

TEMA 2: Daños derivados del trabajo. Accidente de trabajo y enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo
Daños derivados del trabajo 
Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales

TEMA 3: Marco normativo básico en materia de Prevención de Riesgos Laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia
Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales 
La Ley de Prevención de Riesgos Laborales (LPRL) 
Ley 54/2003, reforma del marco normativo de la prevención de riesgos laborales 
El Reglamento de los Servicios de Prevención (RSP) 
Otras normas específicas derivadas de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales

TEMA 4: Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
El lugar de trabajo 
Las herramientas y las máquinas 
La electricidad 
Los incendios 
Almacenamiento, manipulación y transporte 
Señalización

TEMA 5: Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
La exposición laboral a agentes químicos 
La exposición laboral a agentes físicos 
La exposición laboral a agentes biológicos 
El control del riesgo

TEMA 6: La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
La carga de trabajo 
La carga física 
La carga mental 
La fatiga 
La insatisfacción laboral

TEMA 7: Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual
La prevención y protección de los trabajadores 
La protección colectiva 
La protección individual

TEMA 8: El plan de emergencia
Actuación frente a emergencias 
El plan de emergencia

TEMA 9: El control de la salud de los trabajadores
La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco de la Ley de
Prevención de Riesgos laborales 
Objetivos de vigilancia de la salud 
Las técnicas de vigilancia de la salud 
Integración de los programas de vigilancia de la salud en el programa de prevención de riesgos laborales

TEMA 10: Componentes implicados en la Prevención de Riesgos Laborales
Organismos internacionales 
Organismos nacionales
El empresario y su deber de prevención 
El trabajador y sus obligaciones preventivas

TEMA 11: La gestión de la Prevención de Riesgos Laborales en la empresa
Política de prevención 
Control de las actuaciones 
Organización de recursos para las actividades preventivas

TEMA 12: Documentación para la gestión de la prevención de riesgos
Documentación necesaria
Elaboración de la documentación

TEMA 13: Primeros auxilios
¿Qué son los primeros auxilios? 
Activación del sistema de emergencia 
Socorrismo laboral 
Evaluación primaria de un accidentado 
Principales emergencias médicas 
Técnicas de reanimación

TEMA 14: Riesgos específicos y su prevención en el sector de la hostelería
Riesgos laborales en hostelería 
Riesgos que originan accidentes frecuentes 
Exposición a contaminantes químicos 
Riesgos debidos a las condiciones de las instalaciones 
Manipulación de alimentos

 

 

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